23
Ср, сен

Три жизни Артемьева. Вечер памяти 17 сентября 2020

Дорогие друзья!
Алексей Валерьевич Артемьев - один из удивительных людей нашего времени, знакомство с которым было для меня редкой честью и удовольствием. На таких подвижниках держится пока еще наша культура, хотя их удручающе мало.
Приглашаю всех на вечер его памяти (подробности в афише), который обещает быть поистине духоподъемным. Чтобы ощутить столь важное чувство общности настоящих русских людей, близких по крови и духу, каким был и А.В. Артемьев.
Что до меня, то я тоже постараюсь придти, если буду жив-здоров и в Москве, не только из-за данного повода, но и поскольку вечера, проводимые в Доме Кино в рамках программы "Возвращение на Родину", давно стали для меня насущной духовной потребностью.

Подробнее: Три жизни Артемьева. Вечер памяти 17 сентября 2020

Неовласовщина

Читаю разностороннюю агитацию против поправок в Конституцию. В основном - "не проголосую, чтобы у Путина не было обнуления срока и он бы не мог баллотироваться вновь".
Логика - типичная для власовцев: "пусть хоть с чертом, хоть с дьяволом, хоть с Гитлером - но против усатого тирана, чтобы свалить его!"
Свалить Сталина у них, конечно, были руки коротки, и до "жидов и комиссаров" добраться не могли, а вот русских таких же ребят в красноармейских шинелях поубивали и покалечили какое-то количество.

Вот так и тут. Чтобы свести счеты с Путиным, которого ненавидят уже иррационально, хотят провалить голосование за очень нужные России и русским поправки. То есть, выступают как предатели Родины только потому, что Путин надоел или чем-то не угодил.
Неовласовцы - одно слово.

Отец мой на фронте дважды с власовцами бился: один раз под Кенигсбергом, на побережье Фриш-Гаф (Висленского залива), а второй раз в Венгрии, врукопашную, саперной лопаткой… Бился насмерть с этими гнидами (в плен их не брали из принципа), и мне то же завещал.
Что я и делаю, по мере сил.

Кошка бросила котят

  1. Собянин подставился, установив строгий режим карантина и самоизоляции. Для Москвы это было спасительной мерой, но вызвало дикое раздражение населения и обвальную критику со стороны либеральной сволочи и прочих радетелей прав человека.
  2. Кремль погрозил Собянину пальцем и дал понять, что он теперь "на крючке" у центрального мозга. В плане юридическом.
  3. Население подняло хай до небес, кляня мэра за его "излишнюю" заботу.
  4. Собянин обиделся. Собянин струхнул. Собянин отменил строгий режим. "Хотите подыхать - подыхайте!"
  5. Что с нами теперь станет? Нас ждет жуткий вариант Швеции? От нашего дебилизированного населения легко ждать эйфорического "триумфа свободы". Забросят чепец за мельницу и пойдут гулять по буфету.
  6. Меня грызет тревога, мягко говоря…

Памяти Константина Крылова

Умер Константин Анатольевич Крылов, наш дорогой Костя. При его жизни мы с ним называли друга друга по имени-отчеству, как принято у русских людей. Но ныне я впервые называю его так, как звал для себя, в душе.

Для меня это очень большая личная потеря, ведь он был из числа редких, штучных, незаменимых людей, какими так небогато, увы, украшена сегодня Русская земля. Я сердечно любил его, несмотря на разницу в годах и политических мнениях, ведь зато во взглядах на жизнь, литературу и искусство мы были чрезвычайно близки даже в мелочах. Понимали друг друга с полуслова, с полуцитаты (он, как мало кто, знал русскую поэзию, особенно Серебряного века), наслаждались беседой и обществом друг друга. Воспоминания о прекрасных часах многих дружеских пиров, насыщенных не только вкусными закусками и напитками, но и умными, высоко содержательными разговорами, поэзией, музыкой, добрыми словами и чувствами, пиров, в которых К.А. не раз бывал центром внимания, – из числа самых дорогих за последние 15 лет. Как мы теперь будем без него?

В политике он оставил по себе заметный след, и без него сообщество русских националистов потускнеет. Одаренный организатор, без которого не сложился бы целый ряд важнейших элементов русского общественного бытия, Крылов не щадя сил брался за многое, начиная от таких медиаресурсов, как умный и интересный сайт АПН и самый на сегодня интеллектуальный журнал «Вопросы национализма», и заканчивая правозащитной организацией РОД и собственной политической партией НДП. Трудно даже исчислить все инициативы и процессы, которые в свое время держались на этом деятельном и продвинутом человеке, умеющем находить общий язык с самыми разными людьми, когда того требовала польза дела.

Подробнее: Памяти Константина Крылова

Открытое письмо Роману Юшкову

Мне пришло на эл. почту такое письмо от некоего Ивана Фролова (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.):

Роман Юшков ВК https://vk.com/romanyushkov ЖЖ https://roman-yushkov.livejournal.com/

7 мая

ДЕНЬ ЧУДОВИЩНОЙ И СТРАШНОЙ "ПОБЕДЫ"

С унынием и грустью смотрю я на окружающее – я всё же употреблю это словечко, – победобесие в связи с приближающейся годовщиной. И мой погибший дед Николай Иванович Юшков из братской могилы в деревне Муры Новгородской области, с которым я время от времени веду воображаемый диалог, меня в этом поддерживает. Какая, на хрен, «историческая победа над нацизмом», какой «холокост»… Весь нацизм – это затея выдвинутых евреев Адика Шикльгрубера, Йоси Геббельса и Фимы Риббентропа, щедро профинансированная еврейскими банкирами и поддержанная сионистскими лидерами типа Хаима Вейцмана. Главный смысл этой затеи, конечно же, состоял в том, чтобы немецкой метлой выгнать пригревшееся еврейское быдло из комфортной Европы и на отжатых у палестинцев песках пустыни создать еврейское государство Израиль. И мы, русские, пролили моря своей крови, сложили десятки миллионов своих голов за создание и процветание Израиля. Могли ли мы этого избежать в тех исторических обстоятельствах? Наверное, нет. Но праздновать-то что?? Горе ведь горькое, положили в землю цвет нации. Плакать надо, а не праздновать и хвастаться.

Подробнее: Открытое письмо Роману Юшкову

Благодарность

Друзья!

Некоторое время тому назад я обратился к моим читателям с просьбой о поддержке в связи с тем, что мне удалили правую почку. Удивительно, но в наши нелегкие времена нашлось немало людей, оказавших мне посильную помощь. Вот имена этих благородных и щедрых благотворителей:

Михаил Юрьевич П., Владимир Николаевич К., Вадим Викторович З., Виктор Иванович К., Денис Иванович М., Олег Борисович Н., Дмитрий Михайлович П., Николай Николаевич Ч., Дмитрий Владимирович Б., Александр Геннадьевич К., Станислав Владимирович А., Матвей Николаевич Ц., Юрий Викторович К., Степан Александрович Б., Иван Владимирович Ш., Инна Николаевна Г., Ольга Александровна П., Виталий Александрович С., Ростислав Юрьевич Л., Вадим Викторович С., Сергей Л., Виктор Степанович П., Максим Сергеевич, Андрей Анатольевич А., Роман Владимирович Ж., Константин Андреевич Ш., Дмитрий Витальевич М., Кирилл Евгеньевич Ш., Алексей Георгиевич Х., Татьяна Ивановна М., Илья Юрьевич Г., Александр Викторович П., Дмитрий Ярославович Д., Анастасия Сергеевна Т., Алексей Юрьевич А., Николай Александрович З., Юрий Владимирович С., Павел Александрович С., Роман Валерьевич В., Юрий Владимирович П., Игорь Викторович Р., Данил Романович К., Дмитрий Михайлович П., Юрий Николаевич О., Евгений Евгеньевич В., Илья Брониславович Л., Сергей Викторович К., Зоя Николаевна К., Василий Владимирович П., Олег Вячеславович Ш., Алексей Юрьевич Р., Марина Викторовна С., Игорь Сергеевич Ш., Дмитрий Ярославович Д., Александр Олегович К., Александр Викторович К., Андрей Васильевич М., Павел Вячеславович С., Владимир Витальевич Б., Иван Дмитриевич З., Вячеслав Владимирович Б., Алексей Юрьевич С., Евгений Михайлович Г., Андрей Евгеньевич И., Дмитрий Владимирович С., Павел Владимирович Т., Александр Владимирович В., Николай Борисович П., Аркадий Юрьевич М., Андрей Вячеславович Т., Марина Анатольевна В., Сергей Вениаминович З., Александр Сергеевич П., Алексей Вячеславович К., Александр Борисович О., Сергей Анатольевич П., Виктор Сергеевич К., Михаил Михайлович Х., Александр Петрович У., Константин Борисович Р., Андрей Игоревич Г., Михаил Юрьевич Щ., Олег Иванович С., Валерий Александрович З., Алексей Владимирович Ш., Дмитрий Николаевич М., Наталия Леонидовна Х., Михаил Владимирович М., Артем Борисович П., Евгений Александрович К., Олег Игоревич Т., Василий Евгеньевич Р., Мария Сергеевна Х., Алексей Сергеевич М., Татьяна Владимировна П., Константин Анатольевич К., Алексей Сергеевич К., Дмитрий Сергеевич П., Алла Игоревна Г., Юрий Иванович А., Сергей Александрович С., Ольга Васильевна М., Михаил Александрович Н., Максим Владимирович С.

Если почему-либо я кого-то не упомянул или допустил опечатку, прошу великодушно меня простить. Я самым сердечным образом благодарен всем, кто пришел мне на помощь. Некоторые из моих медицинских проблем теперь удалось решить.

Спасибо!!!

Впервые за многие годы

20 сентября 2019 г. я неожиданно был приглашен к участию в передаче "Время покажет", посвященной проблеме миграции. Впервые за многие годы меня вновь допустили на экран, причем по хорошему поводу. Надеюсь, почин продолжится.

Смотрите:

Екатеринбург и Иркутск

Вчера, к ночи 21 августа 2019 г., вернулся из Екатеринбурга, куда ездил на шесть дней в качестве участника и члена жюри Международного фестиваля меццо-тинто (это такая техника гравюры на металле) по приглашению устроителя – Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

В этом городе побывал впервые, раньше был в Перми (4 раза), Новосибирске (2 раза), в Омске и Иркутске. Есть с чем сравнить.

Общее впечатление – город большой, богатый, чистый, зеленый, интересный. Вполне заслуживает название столицы Урала. Застраивался в три приема. Во-первых дореволюционная застройка, от которой сохранилось немало красивых и затейливых, как их тут называют «купеческих», домов в центре, двух-трехэтажных, даже деревянных целиком или на верхнюю половину, с резными наличниками и карнизами. Во-вторых, в 1920-1930-е гг. сюда приехал мощный десант архитекторов-конструктивистов, преимущественно из Ленинграда. В городе сохранилось порядка 120 характерных домов, из-за чего его порой даже называют «заповедником конструктивизма». Этот стиль, лаконичный и прагматичный, космополитический и связанный с теориями утопического социализма, во многом остается еще определяющим лицо Екатеринбурга. Наконец, в-третьих, всюду видна мощная застройка последних 20-25 лет – высотные суперсовременные дома из стекла и металлических каркасов, среди которых встречаются не только подобия американских небоскребов, но и здания вполне оригинальной конструкции.

Подробнее: Екатеринбург и Иркутск

Новости русской политики

Вчера в Москве открылся новый сезон Дискуссионного клуба КОНСЕРВАТОР.
Участники заседания обсудили самые актуальные темы на сегодня, это грядущие изменения в Конституции РФ, которые инициированы председателем ГД РФ Вячеславом Володиным и либеральные массовые митинги-бунты в Москве.

В заседании клуба приняли участие самые разные общественно-политические деятели национально-патриотического толка.

Готовы ли национально-патриотические организации в России сегодня к тому, чтобы создать серьёзную альтернативу либеральным политическим силам?

Способны ли национально ориентированные патриоты сегодня объединиться для создания единого политического крыла, которое не даст свершиться либеральному разгулу в стране?

Подробнее: Новости русской политики

Доброе слово и кошке приятно

Третьяков Виталий обо мне. 27.05.2019

Уникальная книга «Российское искусство Новейшего времени»

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

Из печати вышла моя новая книга: «Российское искусство Новейшего времени». В ней свыше 500 страниц большого формата, твердый переплет. Тираж очень маленький: 100 экземпляров. Из них половина, как минимум, уйдет в бесплатную раздачу самым видным деятелям искусств, искусствоведам и историкам. Поэтому цена книги высокая – 2000 руб., как было и у «Основ этнополитики», тираж которых уже распродан. Тем не менее, я рекомендую ее к приобретению, поскольку в книге собраны мысли и факты уникальные, труднодоступные (Андрей Ильич Фурсов уже написал мне, что от книги «невозможно оторваться»). Меня знают преимущественно как политолога и историка, но я почти полвека занимаюсь и искусством, член Ассоциации искусствоведов, академик Петровской академии наук и искусств и т.д., автор многих статей и даже книг. А эту книгу я, в сущности, писал всю жизнь.

Охват материала – от импрессионистов и передвижников до наших дней. Первая часть посвящена исследованию важнейшего вопроса. «ХХ век изменил лицо мира и образ жизни человека порой до неузнаваемости, до своей противоположности. Вывернул их наизнанку, как перчатку. На примере истории искусства это особенно заметно, выразительно. Критерии, методы, подходы, материалы и технологии – новации во всех этих сферах таковы, что привели бы в остолбенение любого из титанов духа былых веков, случись ему воскреснуть. Очень многое из того, что тысячи лет считалось правильным и естественным, сегодня взято под сомнение: вчерашняя норма стала зачастую исключением, а вчерашнее исключение – нормой». Как и почему это произошло? Вот, о чем следует задуматься. Поиск причин и предпосылок этих радикальных перемен, исследование новых факторов, принципов и критериев мирового искусства ХХ-XXI вв. – этому посвящена первая глава книги.

Подробнее: Уникальная книга «Российское искусство Новейшего времени»

О выставке Кабаковых и Ларионова в Третьяковке

Был на интересной выставке Кабаковых и Ларионова в Третьяковской галерее на Крымском валу. Что сказать?

1. Очень впечатлил молодой Михаил Ларионов, до 1910-1912 гг. Великолепный импрессионист: какие пейзажи, какие натюрморты (особенно с рыбами)! А потом он сильно матисснулся, после чего с ним произошел, на мой взгляд, своего рода перелом. Ему, по-моему, просто осточертело, опреснело искусство. Вообще. Он больше не хотел работать так, как работали до него, и так, как раньше работал он сам. Захотелось максимально острого, обжигающе острого. И он рванул в сторону от искусства – вначале к хаосу – лучизму, потом к примитиву, к лубку, к заборной живописи. Но поскольку он был очень талантлив и уже очень профессионален, он все это делает по-своему рафинированно, точно используя и линию, и цвет. Ну, и далее – не жил, а мучился, на мой взгляд, все пытаясь что-то сделать небывалое.

Временами прорывалось настоящее, высокохудожественное, потом опять сам себя давил ради очередной новации. В конце жизни вдруг возвращается к нормальной живописи. Поразила одна из последних картин (расположена в зале, предшествующем его библиотеке и пр., на простенке справа) в зеленовато-голубых тонах: любовная пара. Очень современно смотрится. В итоге в его судьбе выпукло выразился трагизм всей ситуации в искусстве ХХ века, жертвой которой стали многие, и Ларионов в первую голову… Получил я сильное впечатление в целом, пищу для раздумий…

Подробнее: О выставке Кабаковых и Ларионова в Третьяковке

Еще статьи...

Яндекс.Метрика