Посмотрел я тут два относительно свежих и интересных ролика Михаила Делягина, который в последние полгода чрезвычайно активизировался в интернете – не иначе готовится как-то поучаствовать в выборной кампании думской, а то и президентской гонки. В качестве претендента или политтехнолога, эксперта – это как фишка ляжет. Что ж, флаг ему в руки. А ролики действительно интересны: в одном Делягин агитирует за новый социализм (таков сегодня самый модный политический тренд, по-моему), а в другом делится со зрителем заветным списком книг, наиболее важных для понимания действительности. Что было для меня очень важно и поучительно, поскольку я сам принадлежу к остаткам читающего поколения, всю жизнь провел с книгами, интересуюсь политической литературой и ценю подобные советы.
От любого – безразлично, старого или нового – социализма меня тошнит, так что на эту тему я распространяться не стану, а поговорю о книгах.
В списке Делягина 51 книга. Среди них немало такого, что я и сам с увлечением читал в свое время – например, литература по Теории решения изобретательских задач – ТРИЗу, или книги Рыбаса и Пыжикова о Сталине, или С.Г. Кара-Мурза, или Густав Лебон, Ортега-и-Гассет, Станислав Лем, Айзек Азимов и Хантингтон). Но больше оказалось такого, что не попадало мне в руки, поскольку я читал, в основном, книги по истории России, а у Делягина в списке таких немного (и те чаще художественные, вроде сочинений А. Иванова или М. Веллера), основной же массив рассказывает о цивилизации западного мира и глобальных проблемах, притом с оттенком конспирологии, которой Делягин не чужд. Есть также несколько основополагающих книг о технологии власти – видимо, это предмет его специфического увлечения. Многое мне показалось привлекательным, возбудило желание прочесть на досуге. Но что об этом говорить? Читателю лучше найти в интернете данный ролик и все узнать из первых рук.